20 марта 2012 г.
День классного руководителя Программа дня
Всего участников: 446
Репортаж
Одиннадцатый раз открылся Педагогический марафон учебных предметов, ставший уже необходимой частью московского образовательного пейзажа.
Участники-старожилы узнают друг друга, обмениваются впечатлениями, как будто и не расставались. Советуют новичкам, к какому ведущему пойти, где записаться на курсы, какие книжки лучше купить.
Впрочем, первый день – вообще особенный, ибо собирает он классных руководителей.
Марина Битянова и Артём Соловейчик приветствуют участников Дня классного руководителя
Классный руководитель, наверное, самая педагогическая работа в школе. Он мирит и утешает, налаживает отношения между одноклассниками и помогает ребенку разрешить конфликты с родителями, отвечает за успеваемость и дисциплину «своего» класса, организует праздники и походы... Как удержать эти нескончаемые задачи и остаться в здравом уме и работоспособном состоянии?
Ответом на этот вопрос была интерактивная лекция директора Центра «Точка ПСИ», профессора кафедры психологии воспитания МИОО, главного редактора журнала «Классное руководство и воспитание школьников» Марины Битяновой «Классный руководитель как менеджер класса». По словам ведущей, эта позиция существенно отличается от той, к которой мы привыкли в традиционной школе.
Чтобы руководить классом в старой парадигме, достаточно было личного авторитета. Но это очень затратный метод. Педагог-менеджер тратит себя более рационально, ибо использует помимо себя самого и другие ресурсы. Психолог помогает ему, в частности, с диагностикой и информацией о возрастных особенностях. Взаимодействие налаживается особенно органично, «ведь классный руководитель и психолог говорят на похожих языках», отметила ведущая. Однако для обоих важно занять правильные позиции. Лучше всего, когда психолог и педагог ставят задачи коллегиально. Но откуда эти задачи берутся? Если из одной лишь диагностики, задачи будут сиюминутными. Но если цели вырастают из задач развития отдельных детей, класса, а также концепции школы, такое сотрудничество будет вполне эффективным.
Сотрудничество необходимо и с другими коллегами. Например, если в классе конфликт, который классный руководитель долго и кропотливо улаживал, совсем нелишне будет предупредить, чтобы они не использовали форм работы, которые могут разрушить хрупкое равновесие. Пусть отложат на время учебные задачи, уступая приоритет педагогическим. Однако нужно помнить, что условие подобного взаимодействия – заинтересованность администрации. Школьные управленцы должны недвусмысленно заявить о том, что классный руководитель имеет право организовывать педагогический консилиум, отслеживать решение поставленных педагогических задач, доводить до сведения коллег новые рекомендации.
Нельзя исключать и личностное влияние классного руководителя, ведь он воспитывает ребят и тоном, и реакцией, и тем, как хвалит или как ругает. Все это становится для детей модельными ситуациями. Помимо этого заботой классного руководителя должно стать и создание ситуаций, в которых дети испытывают необходимые для нормального взросления состояния: выбора, испытания своих возможностей, эмоционального переживания, социально значимого поступка, авторства и созидания.
Очень важным для педагога-менеджера становится и сотрудничество с родителями. Нужно понимать, что они могут занимать разные позиции. Родитель-заказчик образовательных услуг настроен «подписать договор» и живо интересуется перечнем прав и обязанностей. Тут очень важно напомнить родителям, что они не товар покупают, а поручают воспитывать своего ребенка. Следовательно, и отношение к педагогу должно быть соответствующее.
Паритетные отношения родителей и школы можно встретить в земской модели образования. На первый взгляд равноправное партнерство можно только приветствовать. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в этом случае нужно очень тщательно оговаривать границы компетенций каждой стороны, иначе они начинают мешать друг другу, стремясь доминировать.
Бывает, что родители занимают позицию учеников. Иногда старательных (порекомендуйте, посоветуйте, научите), иногда это обиженные бывшие дети. «Вы все представляете, как на собрание приходит папа с тяжелым опытом неуспешного школьника», ¬– прокомментировала ведущая. Имея дело с родителями-учениками, нужно помнить, что мы не умеем учить взрослых и осваивать методы и формы работы с ними. Но в какой бы роли ни выступали родители, их нужно рассматривать как ресурс – от финансовой сферы до педагогической. И доносить эту мысль до них самих. Когда человек понимает, что его открыто привлекают в качестве ресурса, это не вызывает протеста.
Судя по тому, как внимательно слушали учителя, лекция была очень полезной. Но как воплотить эти новые возможности и реализовать непривычные позиции? К счастью, дальнейшие занятия были спланированы так, чтобы вооружить классных руководителей практическими рекомендациями.
Специалист Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» Александра Теплицкая провела мастер-класс «Через призму стандарта: новые задачи и возможности классного часа», на котором продемонстрировала, как классный руководитель может решать образовательные задачи в воспитательном пространстве.
Александра Теплицкая
Новый стандарт говорит о том, что ребенок за годы обучения в школе должен научиться ставить цели и достигать их. Этому действительно важному умению можно посвятить серию классных часов. Первый лучше начать с разминки и введения в тему. Все знают игру в ассоциации. Можно предложить ребятам изобразить или выразить через ассоциации несколько понятий – «план», «ресурс», «цель». После этого объявить тему и предложить прокомментировать, чем отличается жизнь, в которой есть цель, от жизни без цели.
Из зала посыпались предположения: «Цель делает жизнь осмысленной, упорядоченной, организованной. Бесцельная – свободная («Дети говорят так же», – обрадовалась ведущая), скучная, примитивная...»
Для лучшего усвоения ведущая предложила аудитории испытать методику в буквальном смысле на себе. «Представьте, что вы восьмиклассники. Во время настоящего классного часа стены пестрят листками с нарезанными внизу полосками, как на объявлениях. Каждый задает какую-то роль: я сын, я ученик, я спортсмен, я музыкант... Детям предлагается пройти и набрать 6–7 готовых ролей и дополнить до десяти самостоятельно. А вы – кто захочет – напишите свои десять ролей». Захотели не то чтобы все, но многие.
Роли можно сгруппировать в несколько сфер жизни. Сын, внук, брат — семья; ученик, восьмиклассник – учеба. Теперь можно выбрать приоритетную сферу и сформулировать важную для себя цель. При этом придется соблюдать несколько правил. Цель должна быть конкретной, звучать в утвердительной форме, предполагать срок исполнения, достижение ее должно зависеть преимущественно от самого человека и не приносить вреда. Ведущая привела несколько примеров, а затем предложила организовать пять групп, чтобы каждая обсудила одно из правил и корректно сформулировала цель. После этого можно было приступать к обдумыванию собственных целей и оценке ресурсов: чем я уже обладаю для достижения желаемого. Причем важно учесть не только материальные ресурсы. Поддержка близких или наличие достаточного времени тоже серьезно облегчают достижение цели. Теперь пришло время перечислить, чего не хватает для воплощения желаемого и что, следовательно, нужно привлечь. Список будет начинаться с глаголов: найти, договориться, приобрести... Каждая строчка в процессе достижения цели развернется в отдельную деятельность.
Когда планирование в общем виде завершено, лучше всего визуализировать результат, представить, как я в конце пути буду чувствовать себя. Старшеклассникам можно предложить изготовление коллажа. Материалом станут иллюстрированные журналы и ватман. Завершением классного часа станет подведение итогов, когда ребята отмечают в итоговом списке пункты: научился, понял, почувствовал... Если класс дружный и ребята расположены друг к другу, можно встать в круг, каждый по очереди высказывает свою цель, а остальные трижды произносят: «Ты сделаешь это!»
Татьяна Кириллова
Артём Кондрашкин
Совсем другой опыт практической работы продемонстрировали сотрудники подразделения по работе с подростками на территории центра «Перекресток» Артем Кондрашкин и Татьяна Кириллова, специализирующимся на помощи тинейджерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они проводили мастер-класс «Организация и ведение дискуссионного клуба для подростков» и не стали долго теоретизировать: предложили нескольким участникам сесть в круг и обсудить те вопросы, которые волнуют их больше всего. Остальная аудитория (в технологии аквариума) наблюдала. Все получилось очень наглядно. Педагоги, севшие в круг, скоро вышли на довольно болезненную тему межнациональных отношений и продемонстрировали весь спектр общественного мнения – от «понаехали тут» до призывов к толерантности и воспоминаний о дружбе народов в СССР. Говорили горячо, эмоционально, но еще сильнее «закипал» зал, которому правилами было предписано молчать. И наконец – не выдержал.
– А что делали ведущие? Да если бы мы так проводили классные часы, все бы развалилось. Вы не направляли ход беседы, процесс получился не целенаправленный, – обвиняли организаторов.
Те объясняли, что цели такой и не было. Суть в том, чтобы спокойно собраться и обсудить то, что важно для собеседников. Интересно, что участники, говорившие в кругу, поддерживали их:
– Я получила возможность высказаться в безопасной обстановке. Пусть эмоционально и даже, может быть, агрессивно. Но после этого я более спокойно отношусь к проблеме.
– И я поняла, что нигде не смогла бы говорить так открыто.
Но в зале страсти разгорелись не на шутку:
– Надо сводить беседу к чему-то одному, а то переливали из пустого в порожнее. (Соседи по ряду потихоньку подливали масла в огонь: «Да они сами сказали, что у них приходи кто хочешь, лишь бы трезвые...»)
– А вы уверены, что те, кто высказывался, изменили свое мнение?
Ведущие снова доброжелательно повторяли, что смысл подобных встреч в том, чтобы подростки просто имели возможность высказать свое отношение и получили опыт быть услышанными. Однако дидактические навыки требовали реванша:
– А итоги подвести?! Мы-то уйдем со своим мнением, а детям нужно воспитательное мероприятие!
Тут дискуссия окончательно перекинулась в зал, и возражать стали сами участники марафона:
– Вот так мы проводим классный час: дети сидят и ждут вывода. А тут смысл разговора в том, что он произошел.
В общем, если судить по совсем не смущенному виду ведущих, они были вполне довольны тем, какую бурю эмоций и столкновения мнений они спровоцировали. Мастер-класс вполне оправдал свое название.
Елена КУЦЕНКО
Уважаемые коллеги!
С сожалением сообщаем, что в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий мы вынуждены отложить проведение Педагогического Марафона до прояснения эпидемиологической ситуации.
Информация о новых датах Марафона будет опубликована дополнительно.
Берегите себя и своих близких!
Оргкомитет Педагогического Марафона
Телефон: +7 (495) 637-82-73 доб. 261
Эл. адрес: marafon@1sept.ru
Программа дня
Время | Мероприятие | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09:00 – 10:30 | Начало регистрации | ||||||||||||
09:30 – 10:15 | Открытие дня | ||||||||||||
10:30 | Окончание регистрации | ||||||||||||
10:30 – 11:45 |
| ||||||||||||
11:45 – 12:15 | Перерыв для посещения выставки-ярмарки | ||||||||||||
12:15 – 13:30 |
| ||||||||||||
13:45 – 15:00 |
| ||||||||||||
15:00 | Закрытие дня |
Условные обозначения:
— Количество участников мероприятия 120
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии