16 апреля 2017 г.

Корпус гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета

День учителя английского языка  Программа дня

Всего участников: 621

Репортаж

Иностранный язык – один из предметов, значение которого признается и родителями, и детьми, и государством. Тем более, через пару лет грядет обязательный ЕГЭ по английскому! Как пошутил один из спикеров дня, 2020 год официально объявлен годом ОГЭ, а 2022 ― годом ЕГЭ по иностранному языку.


Формирование коммуникативной и межкультурной компетенций на уроках английского языка: творческий подход

Оксана Евгеньевна Данчевская, кандидат культурологии, доцент кафедры фонетики и лексики английского языка Института иностранных языков МПГУ


А sensible approach to developing exam reading skills

Gary Krautkramer, English Teacher, English First; Cambridge English Language Assessment, Teacher trainer


Сложности употребления различных лексических средств выражения в английском языке и пути их преодоления

Афанасьева Ольга Васильевна, д.филол.н., профессор, зав.кафедрой английской филологии института иностранных языков МГПУ
Баранова Ксения Михайловна, д.филол.н., профессор кафедры английской филологии МГПУ, соавтор УМК «Rainbow English»


Метапредметные компоненты в структуре ЕГЭ по английскому языку: возможные изменения в формате экзамена

Ольга Максимовна Корчажкина, к.техн.н., старший научный сотрудник Института образовательной информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, учитель английского языка высшей категории


Организация и виды внеурочной деятельности по английскому языку в рамках ФГОС. Отличия от дополнительного образования

Романова Людмила Борисовна, методист Центра Технического Творчества и Информационных Технологий Пушкинского района СПб, методист издательства «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории
Карпакова Ирина Владимировна, академический директор компании «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории


Modern Lesson of English: from Storytelling to Story Dwelling

Петр Анатольевич Степичев, к.п.н., исполнительный директор Национальной ассоциации преподавателей английского языка, лектор курсов повышения квалификации «Педагогический университет», победитель конкурса «Учитель года Москвы» (2012) в вузовской номинации


Развивающее иноязычное образование в средней школе: цели и технологии

Зинаида Николаевна Никитенко, д.п.н., профессор кафедры методики преподавания иностранных языков МПГУ

На лекции «Практическая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку: итоги 10-летнего опыта» ведущий методист издательства «Макмиллан» Наталья Галанина призвала педагогов готовиться к переменам.

Если посмотреть на динамику результативности ЕГЭ с 2014 по 2016 год, то результаты хороши: средний балл растет, число неуспешно сдавших сокращается, а детей, набравших от 81 до 100 баллов, становится все больше: с 20,8 до 35, 9 процентов. Средний балл ЕГЭ вырос от 61 до 68 баллов. Но радоваться рано: сейчас сдают ЕГЭ по английскому только 10% учеников, а наша ближайшая перспектива ― 100% выпускников. Так что расслабляться некогда!

Прежде всего, запомним: тесты не учат! Они только показывают имеющиеся знания учащихся. Настоящее обучающее занятие ― это командная работа, доброжелательная атмосфера и, вообще говоря, веселье. Have fun, как говорят англичане! При этом программа Macmillan достаточно серьезна: много аудирования, серьезная грамматика, еще более серьезная лексика, причем с регулярным повторением: иначе все забудется!

От представительства департамента экзаменов Кембриджского университета выступил опытный педагог и репетитор Гари Крауткрамер. Чтобы сдать кембриджские экзамены, необходимо использовать эффективные стратегии чтения, направленные на понимание слов и грамматики. По мнению Крауткрамера, на первых порах нормально тратить много времени и сил на то, чтобы заставить детей учить слова и расширить лексикон ― но это не учит детей актуализировать язык, понимать смыслы предложений. Качество чтения превыше всего, а для этого надо учить улавливать структуры, просматривать, анализировать. Skimming and scanning ― наше все!

Чтобы сделать иностранный язык близким и понятным российским ученикам, нужно погружаться в культуру языка. Мастер-класс «Формирование коммуникативной и межкультурной компетенции на уроках английского языка: творческий подход» провела Оксана Данчевская, кандидат культурологических наук, доцент кафедры фонетики и лексики английского языка Института иностранных языков МПГУ. Учителям предложили использовать всевозможные языковые игры, включая игру в ассоциации, шарады, опыт анализа рекламы и даже адаптации каламбуров и рекламных слоганов (игра в локализацию). Детям постарше удобно предлагать дебаты на «острые» темы, круглые столы, споры, ролевые игры.

― Рассмотрим творческое задание с пословицами и поговорками: даем начало, а ученики должны креативно их закончить. Потом наоборот: убираем вторую часть, а к первой просим придумать необычный и разумный посыл. Можно работать и на скорость, и на количество: попробовав написать пять продолжений к выражению «There is no place...», учителя поняли, что задача может оказаться непростой даже для сильных учеников.

Старший научный сотрудник Института образовательной информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, учитель английского языка высшей категории Ольга Корчажкина обратила внимание педагогов на метапредметные компоненты в структуре ЕГЭ по английскому языку. В настоящий момент в ЕГЭ по английскому происходит переход от модели идеального интеллекта к модели идеального креатива: от учащихся все меньше ждут знаний и все больше ― умения их получать, делать логические заключения, создавать какой-то интеллектуальный продукт.

Корчажкина поделилась с учителями прогнозом: к 2025 году ожидается уменьшение роли чисто предметных диагностик; будут оценивать метапредметные результаты, проверять способность действовать в реальных жизненных ситуациях. Фактологическая информация должна носить подчиненный характер: не так важны факты, как возможности использовать навыки.

― Буквально позавчера, 14 апреля, на международном салоне образования эксперт ОЭСР рассказал, что очень скоро на тестировании PISA вместо контентных знаний будут проверять процедурные (как рождается знание) и эпистемологические (как извлекается знание). Мы к PISA не готовим, но ориентироваться на это очень важно.

Идеально для этого подходят задания на исследовательское поведение: на сотрудничество, совместное распределение ролей, поиск и обработку информации, работу в условиях неопределенности. Задания «ИП» позволяют проверить, насколько ученики готовы работать в условиях неопределенности. Одна беда: необходимы четкие критерии оценки. Но задания, предполагающие ситуацию исследования проблемных ситуаций с открытым началом и концом, диагностировать очень сложно.

Исполнительный директор национальной ассоциации преподавателей английского языка Петр Степичев вел свою лекцию на английском языке. Тема: «Modern Lesson of English: from Storytelling to Story Dwelling». Перед спикером ― большой стол, уставленный яркими коробками с наглядными пособиями для маленьких учеников. Метапредметный компонент показан наглядно: с учениками начальной школы мы решаем на уроках обычные логические задачки. Убираем лишний предмет из группы, классифицируем, устанавливаем последовательность ― и все это на английском. Пособия от Айрис-Пресс включают игры и обучающие карточки на все основные темы: цифры, животные, геометрические формы, овощи и фрукты.

Больше всего педагоги были рады встрече с Андреем Мишиным, заместителем директора по научно-экспериментальной и аналитической работе многопрофильной гимназии №12 г. Твери. Мишин ― не только заслуженный учитель РФ, но и заслуженный участник педагогического марафона: вот уже 16 лет он приезжает на марафон, в качестве и слушателя, и спикера.

На этот раз Андрей Мишин вел лекцию на тему: «Главное о главном: практические советы учащимся и учителям перед сдачей ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку в 2017 году». Конкретно о ЕГЭ: в заданиях на анализ текста сейчас все чаще используют не художественные, а научно-популярные, публицистические тексты на острые социальные темы. С них и надо начать подготовку. Старайтесь выискивать актуальные темы: сбережение здоровья, тайм-менеджмент, мода, культурные тенденции. Искать их лучше всего в пособиях для подготовки к международным экзаменам.

― С такими текстами часть B2 сейчас больше напоминает C1, ― отмечает Мишин. ― Мы с этим можем сделать только одно: practice make perfect!

Сорок минут на работу с таким текстом ― маловато, можно пренебречь указаниями методистов и занять немного времени у заданий на лексику и грамматику. Дети пишут эти задания не очень хорошо, но быстро, и дополнительное время им в данном вопросе не поможет, а в работе с текстом позволит заработать больше баллов.

Задание 39 Мишин советует писать сразу в бланк. По жанру это личное письмо, писать его на черновике ― пустая трата времени. Дети начинают продумывать интересные места, запутываются, создают себе сложности и делают ошибки. Надо научиться писать эссе просто, быстро и легко: получили свои 140 слов без приукрашивания речи ― и идем дальше.

Важная формальность: бланк заданий несколько видоизменился. Теперь в нем можно делать всего шесть исправлений.

― Кстати, мы на уроках никогда не пишем в тетрадях. Только на бланках, ― поясняет Мишин. ― Дети учатся работать по КИМам, подчеркивать, работать точно как на экзамене. Я в регионе плотно занимаюсь апелляциями ― так вот, очень жалко тех, кто не может работать по регламенту.

В письменных заданиях большую роль играет объем текста: минимум 180 слов, максимум ― 250. И хотя давать советы по заданию 40 сейчас уже поздно, ― за два месяца нельзя научиться писать эссе, ― можно предложить ученикам выстраивать четкую схему (примерно на две трети нужного объема), затем склеивать текст словами-связками. И важно не перебрать с числом слов: если объем превышает 275 слов, эксперт проверяет только 250 из них.

― Я с детьми пишу около 30 эссе в год, ― рассказывает Мишин, ― выбираю тему, которая попадает в кодификатор, но при этом интересна мне и детям. Например, о татуировках и пирсинге. Мы следим за тем, чтобы в эссе дети не забывали четко заявить свою позицию относительно вопроса. Отписки вроде «все мнения достойны» и «Up to you» ― не вариант.

После окончания лекции педагоги долго не отпускали Андрея Мишина: говорили долго и по делу, но вопросов осталось еще очень много. Учителя были рады возможности обсудить с опытным практиком наболевшие актуальные темы.

Александра Чканикова


Программа дня

Время Мероприятие
09:00

10:30

Начало регистрации

09:30

10:15

Открытие дня

О проекте концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Иностранные языки»
БИБОЛЕТОВА М.З., к.пед.н., доцент, ст. научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО
СОЛОВЕЙЧИК А.С., главный редактор ИД «Первое сентября»

10:30

Окончание регистрации

10:30

11:45
[Мероприятие 1]

Объединенная издательская группа «Дрофа—Вентана»

Лекция

Сложности употребления различных лексических средств выражения в английском языке и пути их преодоления [3493]

АФАНАСЬЕВА О.В., профессор, д.филол.н., зав.кафедрой английской филологии Московского городского педагогического университета, Заслуженный работник высшего образования РФ;
БАРАНОВА К.М., д.филол.н., профессор кафедры английской филологии Московского городского педагогического университета, Почетный работник высшего образования РФ

[Мероприятие 2]

Представительство департамента экзаменов Кембриджского университета (Cambridge English Language Assessment)

Lecture

А sensible approach to developing exam reading skills [3494]

KRAUTKRAMER G., English Teacher, English First; Cambridge English Language Assessment, Teacher trainer

[Мероприятие 3]

Издательство «Легион»

Лекция

Метапредметные компоненты в структуре ЕГЭ по английскому языку: возможные изменения в формате экзамена [3495]

КОРЧАЖКИНА О.М., к.техн.н., старший научный сотрудник Института образовательной информатики Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, учитель английского языка высшей категории

[Мероприятие 4]

Издательство «Титул»

Лекция

Организация современного урока английского языка в рамках ФГОС, мониторинг достижения планируемых результатов и подготовка к итоговому контролю (на примере курсов и пособий издательства «Титул») [3496]

КАЗЕИЧЕВА А.Е., заместитель руководителя Центра образовательных программ издательства «Титул», автор учебных пособий

[Мероприятие 5]

Издательство «Макмиллан»

Лекция

Практическая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку: итоги 10-летнего опыта [3497]

ГАЛАНИНА Н.И., ведущий методист издательства «Макмиллан»

[Мероприятие 6]

Мастер-класс

Формирование коммуникативной и межкультурной компетенций на уроках английского языка: творческий подход [3498]

ДАНЧЕВСКАЯ О.Е., кандидат культурологии, доцент кафедры фонетики и лексики английского языка Института иностранных языков МПГУ

 80 13%
 170 27%
 55 9%
 39 6%
 193 31%
 85 14%
11:45

12:15

Перерыв для посещения выставки-ярмарки

12:15

13:30
[Мероприятие 7]

Издательство «Русское слово»

Лекция

Современный урок английского языка: традиции и инновации в УМК «Английский язык» издательства «Русское слово» [3499]

ГУЖНОВСКАЯ О.А., к.филол.н.

[Мероприятие 8]

Группа компаний «Евролибра»

Интерактивный семинар

Организация и виды внеурочной деятельности по английскому языку в рамках ФГОС. Отличия от дополнительного образования [3500]

РОМАНОВА Л.Б., методист Центра Технического Творчества и Информационных Технологий Пушкинского района СПб, методист издательства «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории;
КАРПАКОВА И.В., академический директор компании «Евролибра», почетный работник образования РФ, учитель высшей категории

[Мероприятие 9]

Издательство «Айрис-Пресс»

Лекция

Modern Lesson of English: from Storytelling to Story Dwelling [3501]

СТЕПИЧЕВ П.А., к.п.н., исполнительный директор Национальной ассоциации преподавателей английского языка NATE, финалист конкурса «Учитель года Москвы 2012»

[Мероприятие 10]

Издательство «Просвещение»

Лекция

Главное о главном: практические советы учащимся и учителям перед сдачей ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку в 2017 году [3502]

МИШИН А.В., зам. директора по научно-экспериментальной и аналитической работе многопрофильной гимназии № 12 г. Твери, учитель английского языка высшей категории, заслуженный учитель РФ, эксперт-консультант кафедры английского языка Тверского госуниверситета, почетный работник общего образования РФ, почетный работник науки и образования Тверской области, двукратный победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО

[Мероприятие 11]

Издательство Кембриджского университета (Cambridge University Press)

Лекция

Когнитивные, культурологические и технологические особенности современного учебника английского языка [3503]

ГОРОДЕЦКАЯ Л.А., доктор культурологии, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, методист издательства Кембриджского университета

[Мероприятие 12]

Лекция

Об интегративности и коммуникативности в иноязычном образовании в школе и вузе [3504]

МАЛЁВ А.В., д.п.н., доцент кафедры методики преподавания иностранных языков

 20 4%
 67 11%
 113 19%
 321 55%
 30 5%
 37 6%
13:45

15:00
[Мероприятие 13]

ВКС-International House Moscow

Лекция

Developing Speaking Skills at A2/B1 level (KET/PET) [3505]

ФОМИНА О., ведущий методист школы иностранных языков «BKС-International House Moscow»

[Мероприятие 14]

Издательство «ВАКО»

Лекция

Совершенствование лексико-грамматических навыков в процессе подготовки к итоговой аттестации по иностранному (английскому) языку [3506]

МАКАРОВА Т.С., к.п.н., доцент, заведующая кафедрой англистики и межкультурной коммуникации института иностранных языков, ГАОУ ВО МГПУ

[Мероприятие 15]

Объединенная издательская группа «Дрофа—Вентана»

Лекция

Изменения языковой и речевой нормы в современном английском языке и их отражение в школьном курсе английского языка [3507]

ВЕРБИЦКАЯ М.В., д.филол.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФИПИ», руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, заслуженный работник высшей школы РФ, автор учебников серии FORWARD

[Мероприятие 16]

Издательство «Просвещение»

Лекция

Новые УМК «English-10» и «English-11» (авторов В.П.Кузовлева, Н.М.Лапа, Э.Ш.Перегудовой, изд-во «Просвещение» 2017 г.): отличительные особенности и новые возможности достижения планируемых результатов нового ФГОС для старшей школы [3508]

КУЗОВЛЕВ В.П., к.п.н., профессор, руководитель авторского коллектива линии УМК «English 2–11», автор многочисленных статей

[Мероприятие 17]

Лекция

Развивающее иноязычное образование в средней школе: цели и технологии [3509]

НИКИТЕНКО З.Н., д.п.н., профессор кафедры методики преподавания иностранных языков МПГУ

[Мероприятие 18]

Издательство «Релод»

Лекция

Повышение квалификации учителей английского языка в контексте современных тенденций педагогического образования (на примере Школы педагогического мастерства OxBridge) [3602]

МИНИНА А.А., канд. пед. наук, старший методист компании «РЕЛОД»

 149 26%
 69 12%
 267 46%
 9 ≤ 1%
 35 6%
 52 9%
15:00

Закрытие дня

Условные обозначения:
 120 — Количество участников мероприятия
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии