26 марта 2014 г.

ГОУ СОШ № 1784

День учителя ОБЖ  Программа дня

Всего участников: 230

Репортаж

Предмет под названием «Основы безопасности жизнедеятельности» диалектичен, как никакой другой. В нем сошлись такие противоположности, что дух захватывает.

С одной стороны, например, нужно обучить военному ремеслу, с другой — оказанию первой медицинской помощи. Здесь же: тушение пожаров, привычка обходить автобус сзади, сохранение экологии.

О тенденциях в развитии  предмета говорила в выступлении «Содержание дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности" в федеральных государственных образовательных стандартах основного и полного общего образования. Современные проблемы» Валентина Мапельман, член Центрального совета РОО «Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ», заведующая кафедрой БЖД Института естественных наук ГОУ ВПО МГПУ, доктор философских наук. Она отметила несколько актуальных направлений работы. Одно из главных — переориентация на другие основания, те, что заданы новым стандартом. Он предписывает наращивать компетенции, а «программы нацелены на увеличение объема знаний, даже если это названо проектной деятельностью». В чем заключается результат обучения? Об этом должны хорошо знать и учителя, и те, кто их учит.

Некоторые трудности связаны с еще одной спецификой ОБЖ — на этих уроках дети должны осваивать навыки. Но, по мнению лектора, навыки нельзя передать, а значит, задачи, поставленные перед учителем, трудно достижимы в школе. Нужно искать методы, адекватные поставленным задачам.

Были подняты и другие вопросы, связанные уже, скорее, не с организацией преподавания, а с сущностным наполнением. Валентина Михайловна отметила, что программа «сильно сосредоточена на военной службе. Но ведь выпускники выходят не только солдатами, но и гражданами». Кроме того, на уроках говорится большей частью об опасностях, но речь нужно вести прежде всего о безопасности. Какой заместитель директора по безопасности хорошо работает? Тот, у кого ничего не случается.

 В программе говорится о классификации опасностей: природные, техногенные — они хорошо проработаны — и социальные, которым уделяется непропорционально мало внимания. Из-за этого не попадают в поле внимания неоднозначные, сложные опасности, к примеру, эстетического характера — зависимость от поп-музыки, дурновкусие, межконфессиональные конфликты. Многие из них особенно актуальны для Москвы. Поэтому выступление завершилось предложением: «Москва должна иметь свои программы ОБЖ, поскольку это особый город, где много рисков».

Но на сегодняшний день защита от дурновкусия представляется несколько идеалистичной целью. По крайней мере  Министерство культуры не обременяет Минобрнауки своими инициативами на этот счет. А вот Министерство обороны не упускает возможности перекрасить в камуфляжную расцветку несколько требований к предметным результатам в списке из двенадцати пунктов. Дмитрий Рудаков, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности МИОО, профессор кафедры Военного университета, кандидат военных наук, на лекции «Современная модель обучения граждан основам обороны государства и военной службы в общеобразовательной организации» сравнил их с «двенадцатью гвоздиками, которые мы должны выковать для выпускника». Он же напомнил, что один из пунктов предусматривает «строевую, огневую и тактическую подготовку», и осторожно высказался в том духе, что: хорошо, родители не знают об этом требовании, а то бы уже заволновались. Утешает, конечно, что почти никто из присутствующих в зале не поднял руку в ответ на вопрос: «У кого в учебном плане стоят военные сборы?»  Но, может быть, и правда пора волноваться — пока Министерство обороны только одной гусеницей въехало в школу и  пока  еще примеривается? Когда приколотят наших выпускников всеми заготовленными гвоздиками, волноваться будет поздно.

Впрочем, ОБЖ, может быть не только прологом к казарме. Самым востребованным занятием Дня был «Мастер-класс по обучению навыкам оказания первой помощи на месте происшествия», который провела Наталья Бубнова, заместитель директора Национального центра обучения навыкам оказания первой помощи при несчастном случае и теракте, кандидат медицинских наук. Она демонстрировала на примере одного из олимпиадных заданий подход к обучению и соревнованиям, показала и прокомментировала несколько приемов первой помощи.

В спортивном зале в окружении участников, сидевших на скамейках, было разложены три манекена: юноша, «придавленный мопедом», молодая женщина и младенец, сбитые во время аварии. У каждого тяжелая травма. Ситуация осложняется упавшим электрическим проводом. В качестве подручных материалов — палка, башмак, журнал, коробка. Задание состоит в том, чтобы оказать помощь максимально эффективно (оценить опасность ранений и помогать в разумной очередности) и быстро. Но самое главное — не подвергая опасности самого себя. «Мы готовим из детей не медицинских работников!», то есть, ученик, хорошо усвоивший ОБЖ, сначала примет все меры, предохраняющие его самого от травм и ранений, и только потом  определит, жив ли пострадавший (вопрос, ставший одним из самых трудных на мастер-классе), остановит кровотечение, освободит дыхательные пути.

Манекены оказались не просто пластиковыми подобиями людей. Нашпигованные электроникой, они стонали, звали на помощь, благодарили за правильно выполненные действия; не телах полыхали красные вспышки «кровотечения», бился пульс — если участнику спасательной операции удавалось нащупать правильное место. Это несколько приближает ситуацию к реальной и снижает субъективность оценки во время соревнований. На правильно выполненное действие реагирует не жюри, а электроника.

Кстати, именно на этом блестящем мастер-классе особенно отчетливо было видно, насколько это «отдельный», своеобразный предмет, ОБЖ. Здесь особенно легко выпасть из образования в обучение: нужен отработанный навык, единственно правильный, без  пространной рефлексии. Единственное, наверное, противоядие против дрессуры — подробный комментарий, обоснование, почему нужно действовать именно так, рассуждения самих участников, когда они не знали правильный алгоритм и искали ответ.

Тем детям, которые почувствовали интерес к медицинским дисциплинам или спасательным работам, предоставляется возможность участвовать в фестивалях и состязаниях. О подготовке и о принципах проведения рассказывала Мария Махотина, руководитель СП «Центр допризывной подготовки школьников» ГБОУ ЦО № 1454  на семинаре «Методика подготовки школьников к соревнованиям, олимпиадам, конкурсам по ОБЖ». Она поделилась опытом создания центра с нуля, когда приемы реанимации отрабатывали на большом плюшевом мишке. Если есть желание развивать это направление образования, можно начинать и без сложного оборудования: «Разговор не о том, на чем учить, а как учить». И пригласила всех заинтересованных коллег: «Приезжайте. Посмотрите, как можно сделать такую же работу у себя».

Тем же, кто собирается достичь совсем больших высот в профильных конкурсах может пригодиться информация, прозвучавшая на семинаре «О роли общественных объединений в воспитании культуры безопасности жизнедеятельности и детей  и молодежи. Всероссийское дестко-юношеское общественное движение «Школа безопасности», которые вела Надежда Ершова, начальник отдела деятельности молодежного и детско-юношеского  движения РОССОЮЗСПАСа. Она порекомендовала со всеми вопросами обращаться на сайт: http://www.ruor.org/. Там можно найти организацию, которая действует в вашем регионе, программы обучения и поддержки, информацию о всероссийском детско-юношеском общественном движении «Школа безопасности». Чтобы принять участие в клубах, конкурсах, полевых лагерях, Всероссийской олимпиаде по ОБЖ. Прекрасно, когда ребенок привыкает помогать другим, повинуясь своему выбору.

Елена КУЦЕНКО


Программа дня

Время Мероприятие
09:00

09:30

Начало работы. Регистрация участников

09:30

10:00

Открытие дня

[Мероприятие 12]

Содержания дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» в федеральных государственных образовательных стандартах основного и полного общего образования [2699]

МАПЕЛЬМАН В.М., профессор МГПУ

10:00

10:20
[Мероприятие 13]

Использование современных учебно-наглядных пособий, информационно-технических средств обучения по «Основам военной службы» на уроках ОБЖ [2700]

ЩЕГЛОВ А.Ф., зам. начальника отдела Агентства «Военинформ»

10:20

10:35
[Мероприятие 14]

Знакомство с Кадетской школой [2701]

КОНДРАТЬЕВА С.А., директор ГБОУ КШ № 1702

10:35

10:45
[Мероприятие 15]

Презентация секций педагогического марафона [2702]

ЧЕРКУНОВ А.В., зам. председателя Центрального совета РОО «Московская ассоциация учителей, преподавателей-организаторов ОБЖ», методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ

10:45

12:00
[Мероприятие 10]

Издательство «Просвещение»

Реализация требований ФГОС средствами УМК по ОБЖ издательства «Просвещение» [2640]

БОРСАКОВ В.И., методист по ОБЖ Южного окружного управления образования г. Москвы

[Мероприятие 11]

Издательство «АСТ-Астрель»

Реализация требований ФГОС ООО в учебниках «Основы безопасности жизнедеятельности» основной и старшей школы. Актуальность преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе. » [2641]

МИШИН Б.И., кандидат экономических наук, доцент, автор учебников и методических пособий;
КОСОЛАПОВА М.В., ведущий редактор издательства «АСТ-Астрель»

12:00

12:30

Перерыв для посещения выставки-ярмарки

12:30

13:10
[Мероприятие 16]

Лекция

Методика проведения «Дня защиты детей» в образовательном учреждении в форме праздника [2703]

РАДКЕВИЧ Л.А., преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ СОШ № 1943 СЗОУО

[Мероприятие 17]

Лекция

Методика подготовки школьников к соревнованиям, олимпиадам, конкурсам по ОБЖ [2704]

МАХОТИНА М.С., руководитель СП «Центр допризывной подготовки школьников» ГБОУ ЦО № 1454

[Мероприятие 18]

Мастер-класс

Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних [2705]

ФИЛИЧКИН Д.А., преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ СОШ № 1874

13:10

13:45
[Мероприятие 19]

Лекция

Научно-методическое обеспечение формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Разработка и внедрение современных технических средств обучения и информирования населения [2706]

ЕРШОВА Н.М., зам. председателя Высшего совета РОССОЮЗСПАСа, председатель Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»

[Мероприятие 20]

Лекция

Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности» – площадка для обмена опытом профессиональных достижений, обсуждения проблем, перспектив предмета [2707]

ШОЛОХ В.П., главный редактор журнала «Основы безопасности жизнедеятельности»

13:45

14:20
[Мероприятие 21]

О роли общественных объединений в воспитании культуры безопасности жизнедеятельности детей и молодежи [2708]

ЕРШОВА Н.М., зам. председателя Высшего совета РОССОЮЗСПАСа, председатель Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»

14:20

15:00
[Мероприятие 22]

Лекция

Современная модель обучения граждан основам обороны государства и военной службы в общеобразовательной организации [2709]

РУДАКОВ Д.П., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности МИОО, профессор кафедры Военного университета, к.воен.н.

[Мероприятие 23]

Лекция

Актуальные вопросы безопасности в современном мире на страницах журнала «Педагогика безопасности» [2710]

ВАСНЕВА В.А., главный редактор журнала «Педагогика безопасности»

[Мероприятие 24]

Лекция

Методика проведения практических занятий в 8-м классе по оказанию первой помощи пострадавшим (открытые, закрытые травмы) [2711]

СОРОЛУПОВ А.Н., преподаватель-орга­низатор ОБЖ ГБОУ № 2097

15:00

Закрытие дня