04 апреля 2010 г.

ГОУ Лицей №1535, г. Москва

День учителя математики  Программа дня

Всего участников: 715

Репортаж

Аудитории марафона в этот день были заполнены до отказа. Больше всего посетителей собралось на дискуссию о «Перспективах развития математического образования и экзаменов по математике», которую вел Алексей Семенов, ректор МИОО, член-корреспондент РАН и РАО, доктор физико-математических наук, человек, прекрасно разбирающийся и в самой математике, и в том, как ее преподают в школе.


Дискуссия началась с простого, казалось бы, вопроса: «Чему самому важному мы учим в курсе математики»?

В первую очередь педагоги назвали логику, умение рассуждать логически. Вскоре, когда кто-то произнес слово «алгоритм», страсти в зале начали накаляться. Оказалось, люди и понимают его по-разному, и крайне неоднозначно относятся к тому, что детей натаскивают на повторение определенной последовательности действий. С одой стороны, мы хотим научить детей думать, а с другой - действовать не рассуждая, автоматически. Спор о границах автоматизма в освоении математических навыков отчасти разрешился предложением давать детям такие задачи, при помощи которых они сначала могли бы самостоятельно, осмысленно найти путь решения проблемы, а лишь затем довести придуманный способ до уровня автоматического навыка.

Последним, в числе важных вещей, которым учат математики, было названо умение применять полученные на уроках знания в обычной жизни. Получается, педагоги не считают это своей приоритетной задачей, не видят в преподаваемом предмете жизненно важного смысла.

Возможно, именно поэтому учителям поначалу было так сложно сформулировать ответ на второй вопрос дискуссии: «Чему самому интересному учим мы школьников на уроках математики»? Первые версии вообще не имели никакого отношения к предметному содержанию.

- Интересно не что, а кто! Личность учителя - вот секрет увлеченности ребенка на уроке.

Большинство педагогов согласны, что школа, математика должны, прежде всего, научить детей учитьcя. Но чему? Учиться узнавать новое или тренироваться в воспроизведении образца с максимальной точностью и быстротой? Мы даем детям образцы умножения дробей и решения квадратных уравнений. Но даем ли мы им образцы процесса научения, узнавания, поиска? Часто ли мы, записав на доске условия задачи, признаемся: «Я тоже не знаю, как это решать, давай думать вместе».

- А надо ли тратить на это время? Не знаешь, как решать, предложи вернуться к этому на следующем уроке, - возразил кто-то в зале.

- Сказать так - значит лишить ребенка возможности увидеть, как взрослый учится, здесь и сейчас, учится с удовольствием. И умеет это делать. Профессионал все же.

Возможно, порой мы чуть-чуть играем в открытие. Но это прекрасная игра.

Последняя часть дискуссии происходила, несмотря на спокойное утреннее время, еще более эмоционально. А как иначе? Обсуждалась важность ЕГЭ. Одни утверждали, что дети стали больше учиться благодаря ЕГЭ, другие, напротив, уверяли, что школьники совсем бросили заниматься - из-за тестов. При этом многие, даже принимая идеею ЕГЭ как общий принцип, с болью и возмущением говорили о том, сколько деталей осуществления нуждается в тщательной корректировке. То есть нужно искать и находить ошибки, нестыковки, огрехи. А в последнее время, похоже, никакая критика не принимается. По-прежнему нет связи между учебниками, программами и экзаменационными заданиями. Опубликован банк экзаменационных вопросов - отлично! Но там столько неловких, некорректных, двусмысленных формулировок. И учителей никто не слышит.

Более того, часть педагогов, в ущерб собственным интересам, предложила сделать экзамен по математике необязательным. Чтобы дети могли получить аттестат, не ломая головы над непонятными графиками, если их сердца уже отданы истории или литературе.

Алексею Львовичу, одному из авторов современной версии ЕГЭ, нелегко было выслушивать претензии и возражения зала. Однако он нашел в себе силы спокойно принять критику. А педагоги, к счастью, не торопились присоединиться к мнению начальства.

Кто был прав?

В это время в соседнем зале учителя Москвы представляли свой опыт, в первую очередь, по доброй традиции, в области преподавания статистики и теории вероятности. «Калейдоскоп педагогических идей» был, в первую очередь, презентацией находок, приемов, благодаря которым современный, вроде ко всему равнодушный, ребенок вдруг оказывается способен удивиться. Удивление как шаг к открытию, познанию. И здесь годятся все средства: стихи и сказки, мультики, помогающие разобраться с пресловутыми дробями, игры. Мастер-классы, в отличие от прочих, интересных, важный событий дня, шли не 75 минут, а 2 с половиной часа. И выходили из зала педагоги с новыми идеями по поводу завтрашних уроков, с электронными адресами коллег, готовых бескорыстно высылать всем желающим свои разработки, потому что главное для них - успех общего дела: повышение уровня преподавания математики в школе. А в перспективе - превращение царицы наук в один из самых любимых учениками предметов.

Любовь к математике, понимание ее красоты закладывается у ребенка в младших классах. Именно поэтому педагогов среднего звена так подробно знакомили с теми изменениями, которые узаконил новый образовательный стандарт начальной школы. Иначе обученное поколение через несколько лет придет в пятый, шестой класс. И нужно понимать, что с ними делать, как менять привычные подходы и задачки.

Большой зал, как обычно, был отдан обсуждению деталей ГИА и ЕГЭ нынешнего года, изменений на следующий год (круглый стол «ГИА-9 по математике в 2011 году» и лекция «Завершающий этап подготовки к ЕГЭ-2010»).

К девятиклассникам, пишущим ГИА, отнеслись бережно: принято решение разрешить не снимать все баллы за неправильный ответ. Если ход решения задачи в целом был верным, а ошибка допущена на уровне вычислений, случайно забытого знака, можно поставить на балл меньше - но не ноль. В конце концов, умение считать - не самое главное, что проверяется на математическом тестировании. Более того, педагогов, оценивающих экзаменационные работы, призвали думать не о стандартизации, а о конкретном ребенке со своими особенностями мышления.

В будущем году для девятиклассников, как и для выпускников, планируется разделить ЕГЭ на две части. Первая - обязательный для всех минимум. Вторая часть - экзамен по выбору для тех, кто увлекается этой наукой. Причем, вероятно, будет возможность сдавать геометрию устно. По вине тестов ученики почти перестали разговаривать на уроках математики. А речь крайне важна для формирования математического мышления.

Вообще представители МИОО, проректор Иван Ященко, заведующий лабораторией Андрей Семенов, сотрудник ИСМО РАО Людмила Кузнецова, не поучали, скорее, призывали учителей вносить свои предложения, замечания, чтобы и открытый банк данных, и новые формы подведения итогов были удобны педагогам. Для этого присутствующим раздали анкеты - один из способов высказать идеи и замечания здесь и сейчас.

Поэтому в конце дня на круглом столе «Голос учителя: программа действий ассоциации учителей математики» под руководством Виталия Арнольда, заместителя директора Московского центра непрерывного математического образования (заявленный в программе дня Евгений Бунимович не смог приехать) педагоги обсуждали детали организации ассоциации учителей математики и подготовки предложений к съезду учителей математики, который состоится в октябре этого года. Голос учителя должен быть услышан.

Честно признаться, немногие педагоги поверили в то, что их не только выслушают, но и прислушаются к ним. Тем не менее, они делали все, что было в их силах. И в ассоциацию вступали, и анкеты заполняли.

А на выходе из лицея, навстречу весеннему солнечному дню, с удовольствием брали по кусочку пасхального кулича - символа надежды и вечного обновления.

Людмила ПЕЧАТНИКОВА


Программа дня

Время Мероприятие
09:00

10:30

Начало регистрации

10:00

10:45

Открытие дня

11:00

12:15
[Мероприятие 1]

Дискуссия

Перспективы развития математического образования и экзаменов по математике [1221]

СЕМЕНОВ А.Л., д.ф.-м.н., профессор, академик РАН и РАО

[Мероприятие 2]

Творческая мастерская

Калейдоскоп педагогических идей. Презентация опыта работы учителей Москвы [1222]

СЕМЕНОВ А.В., к.п.н., автор учебных пособий по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ по математике

[Мероприятие 3]

Издательство «СМИО Пресс»

Лекция

Представление проектов издательства по математике: Д.Д.Гущин. Сборник задач по алгебре для подготовки к  ЕГЭ и конкурсным экзаменам; «Математика на компьютерах»; Электронные модули для использования на уроках в 5–6 классах; Электронный учебник по алгебре и основам мат. анализа. 10–11 кл.; Интерактивные задачники по основам мат. анализа. 10–11 кл.; Интер­активные задачники по комбинаторике и целым числам. 7–10 кл. [1223]

МОРОЗОВ А.В., исполнительный директор, к.ф.-м.н.

[Мероприятие 4]

Издательство «Экзамен»

Лекция

ЕГЭ 2010. Решение задач типа С [1224]

СЕРГЕЕВ И.Н., д.физ.-мат.н., профессор МГУ

[Мероприятие 5]

ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Лекция

Опыт подготовки к ЕГЭ и олимпиадам по математике на факультете ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова [1225]

САЗОНОВ В.В., к.ф.-м.н., доцент, зам. директора по дистанционному обучению Учебного центра факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова;
ФЕДОТОВ М.В., к.ф.-м.н., доцент, руководитель Учебного центра факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова

 138 21%
 171 25%
 57 8%
 283 42%
 25 4%
[Мероприятие 16]

Мастер-класс

Начало — 11:00
Окончание — 16:30
Запланированы 2 перерыва на обед
и посещение книжной ярмарки

Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся

СТУПНИЦКАЯ М.А., к.психол.н., МГПУ, координатор проектной деятельности АНО СОШ «Премьер»

Участие платное, стоимость: 500.00 руб.

Продолжительность: 6 академических часов.

По окончании выдается сертификат установленного образца от Педагогического университета «Первое сентября».

12:30

13:45
[Мероприятие 6]

Круглый стол

ГИА-9 по математике в 2011 году [1226]

КУЗНЕЦОВА Л.В., к.п.н., в.н.с. ИСМО РАО;
ЯЩЕНКО И.В., к.ф.-м. н., директор МЦНМО, директор ГАОУ Центр педагогического мастерства г. Москвы

[Мероприятие 7]

Творческая мастерская

Калейдоскоп педагоги­ческих идей. Презен­та­ция опыта работы учи­телей Москвы [1227]

(продолжение)

СЕМЕНОВ А.В., к.п.н., автор учебных пособий по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ по математике

[Мероприятие 8]

Издательство «СМИО Пресс»

Лекция

Развивающее обучение на уроках математики в 5–7-х классах. Предпрофильная подготовка в 8–9-х классах [1228]

СМЫКАЛОВА Е.В., к.п.н., доцент СПб АППО, автор учебных пособий, руководитель проектов «МетаШкола» и «Математические каникулы»

[Мероприятие 9]

Издательство «Экзамен»

Система учебных пособий, повышающих математическую подго­товку школьников [1229]

Приглашаем преподавателей, работающих с учебниками Н.Я.Виленкина и др. и Ю.Н.Макарычева и др.

ЕРИНА Т.М., к.п.н., доцент кафедры методики преподавания математики и физики, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ

[Мероприятие 10]

Пленарный доклад

Влияние нового образовательного стандарта начальной школы на содержание образования по математике [1230]

СЕМЕНОВ А.Л., д.ф.-м.н., профессор, академик РАН и РАО

 397 60%
 95 14%
 112 17%
 30 5%
 27 4%
14:00

15:15
[Мероприятие 11]

Лекция

Завершающий этап подготовки к ЕГЭ–2010 [1231]

СЕМЕНОВ А.В., к.п.н., автор учебных пособий по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ по математике

[Мероприятие 12]

Круглый стол

Голос учителя: программа действий ассоциации учителей математики [1232]

БУНИМОВИЧ Е.А., к.п.н., председатель комиссии по образованию Московской городской думы, уполномоченный по правам ребенка в Москве

[Мероприятие 13]

Издательство «Илекса»

Лекция

Особенности подготовки учащихся к решению уравнений и неравенств части С ЕГЭ по математике [1233]

НЕЛИН Е.П., к.п.н., профессор, автор учебников и учеб­ных пособий по математике

[Мероприятие 14]

Ломоносовская школа, Москва

Лекция

Формирование вычислительных навыков в 5–11-х классах – прочный фундамент в подготовке к ЕГЭ [1234]

АБАШКИНА Ф.В., педагог Ломоносовской школы;
БАТЮШЕНКОВА И.М., педагог Ломоносовской школы;
ИВАНОВА М.В., почетный работник общего образования РФ, эксперт ЕГЭ;
ХЛЕВНЮК Н.Н., заместитель ген. директора Издательства ИЛЕКСА по научно-методической работе, отличник народного просвещения, победитель и призер творческих конкурсов учителей математики

[Мероприятие 15]

Секция

Новый образовательный стандарт начальной школы и содержание математического образования

Ведущий:ХОХЛОВА Е.Н., зав. лаб. современных методик и технологий начального образования МИОО, методист ЦИТУО

Доклады:

  • ИКТ-технологии в основной образовательной программе начального общего образования по математике [1235]

    ПОСИЦЕЛЬСКАЯ М.А., учитель ЦО «Технологии обучения»

  • Информатика в математике [1236]

    ПОСИЦЕЛЬСКАЯ М.А., учитель ЦО «Технологии обучения»;
    ПОСИЦЕЛЬСКИЙ С.Е., методист лаборатории развития начального образования МИОО;
    РУДЧЕНКО Т.А., член авторского коллектива УМК «Информатика. 1–4»

  • Компьютерное моделирование на уроках математики [1237]

    БОРОВКОВА В.М., кафедра информационных технологий и образовательной среды МИОО, учитель математики ЦО «Технологии обучения»;
    СМОЛИНА Л.М., кафедра информационных технологий и образовательной среды МИОО, учитель математики ЦО «Технологии обучения»

 335 53%
 45 7%
 74 12%
 148 23%
 35 5%
15:15

16:30

Закрытие дня

Условные обозначения:
 120 — Количество участников мероприятия
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии