23 марта 2010 г.

ГОУ Лицей №1535, г. Москва

День классного руководителя  Программа дня

Всего участников: 584

Репортаж

Молодой весенний ветер гонит облака по высокому небу – скорость, азарт и быстрый шаг. Мы идем на Первый день IX Московского Педагогического марафона учебных предметов!

Он начался с напутствия Алексея Семенова, ректора Московского института открытого образования, доктора физико-математических наук: «Человек, человечность, человеческий разговор – это самое ценное, что может дать учитель детям».

Три линейки мероприятий Дня классного руководителя – это двенадцать интереснейших занятий.

 

Первая линейка Дня

«Три знаковые фигуры в жизни каждого школьника: первый учитель, классный руководитель и директор школы, – говорил Юрий Яковлев, декан факультета довузовской подготовки Института государственного управления на семинаре «Формирование индивидуального образовательного пространства школьника», – роль классного руководителя исключительная – он формирует пространство развития детей на уровне человеческого общения, именно это определяет качество образования ребенка. Насколько классный руководитель чуток, развит, обучен, настолько будет успешен его ученик». И хотя речь шла о подготовке к ЕГЭ, эффективных тренингах, доклад помогал слушателям понять, что происходит с детьми, когда они работают на тренажерах.

А что происходит детьми, когда их оценивают на конкурсах? Вероника Ясницкая, доцент Ульяновского педагогического университета, рассказывала об этом на мастер-классе «Как избежать вражды в школе». Можно ли объективно оценить детское волнение при выходе перед публикой? Ожидания? «Как математик скажу, что нет, и никакой компьютер нужной объективности не даст». Но нам говорят: воспитывайте конкурентоспособного человека, умеющего себя реализовать. Давайте воспитывать. Но не любой ценой. Не за счет привычки идти к своей цели по чужим головам», – говорила Вероника Романовна. И еще о том, что энергия победы не может быть злой, агрессивной. А в качестве новых опор она привела несколько цитат, например, один из законов Мэрфи: под давлением все ухудшается. Или из Олега Газмана: «Процесс воспитания строится не для проверяющего, бюрократа и перестраховщика, а для радости и развития растущего человека». И вообще, метод воспитания оценивается только по одному критерию: к лучшему или к худшему изменяется человек рядом с нами. Кстати, подобное занятие вы можете провести у себя в коллективе, если поставите перед аудиторией тот же вопрос: «А какие формы работы с детьми не предусматривают сопоставления кого-то с кем- то? Когда общение важнее соревнования?»

На самом деле струн души гораздо больше, чем наших умений воздействовать на них. Татьяна Маталина, руководитель проекта «Синий троллейбус», и историк бардовской песни, исполнитель Владимир Альер, провели прекрасную лекцию-концерт о возможностях патриотического воспитания на лирических образах песен Галича, Высоцкого, Окуджавы. Но все не так просто: создать настроение, попасть в унисон… Об организации и проведении подобного рода мероприятий можно узнать на сайтах «Республика песни» http://www.respublika-pesni.ru и «Синий троллейбус» www.sin-troll.ru

Тема лекции Сергея Полякова, доктора педагогических наук из Ульяновска, звучала рискованно: «Неуспешность как условие воспитания». Да, так и было: учителей учили создавать ситуации неуспешности (по алгоритму!) и строить на этой основе хорошее взаимодействие. Собственно, таким образом решался вопрос: как сделать внеклассные мероприятия интересными. «Интересно либо то, что произошло с ребятами прямо сейчас, либо тема, которую вносите вы, но она созвучна ребятам. Проблематично, когда мы предъявляем детям нечто явно позитивное, но совершенно не соответствующее их субкультуре по форме», – говорил ученый-педагог и предлагал начать исследовать подростковую субкультуру, хотя бы присмотреться к ней: экстрим и компьютерную культуру сбрасывать со счетов нельзя. Кстати, это можете попробовать и вы: провести с ребятами одной параллели мозговой штурм, чтобы придумать интересные мероприятия для себя. Сергей Поляков пробовал: «Дети могут предложить до 80 форм»!

 

Вторая линейка Дня

Очень многие из нас любят учиться, перенимая приемы у мастера. Показ – тоже дидактика. У педагогов школы «Ника» участники семинара «Семья и школа, конструктивный диалог» могли позаимствовать не только идеи событий, но и отдельные действия. Даже интонации. Это надо было слышать, звонкое «ра-азмялись» Марины Доценко. По залу летали шарики с изображением одной буквы – поймал – назови качество педагога. О том, что это игра, все быстро догадались, в первую очередь поймавшие шар с буквой мягкий знак… люди шутили, шарики лопались… вот так, легко и непринужденно мы и должны общаться с родителями. Сделать их активными? Ничего проще! Раздаете родителям листочки, где крупно написана роль, – котенок, бумажка, сорока, щенок, крыльцо, ветер… и родители без подготовки и без слов иллюстрируют историю, которую вы рассказываете вслух. Участники проверили это на себе, на сцене. А родители пусть выступают перед детьми. Успех обеспечен.

Люди разные, а оптимизм и пессимизм, как удалось выяснить британским ученым, – это врожденные качества. Один всегда активен, приветлив и жизнелюбив. Другой смотрит на мир более критично, быстрее устает. Педагогам-то положено быть оптимистами, иметь сильную нервную систему, а дети приходят в школу разные. Многие не совпадают с нами. «А ты почему не поздоровался? А что ты опять такой хмурый? Посмотри на Петю, у него всегда хорошее настроение», – это мы произносим со всей искренностью, не беря в расчет человеческое разнообразие и право на него. Об этом говорила Алла Фоминова, кандидат психологических наук из Нижнего Новгорода, на мастер-классе «Что такое жизнестойкость и можно ли ее воспитать?» Рассматривались биологические, психологические, социокультурные типы людей: «В результате воспитания преимущества получают жизнестойкие от природы, активные люди. А тем, у кого пониженное настроение, кто быстро устает – им надо помочь. Ведь что мы привносим в мир, тем нам мир и отвечает. С другой стороны, отзыв внешнего мира – «Ты что опять хмурый» – усваивается: «Да, я такой». Совет специалиста: не защищать от нагрузок, а воспитывать привычку к усилию.

Кстати, докладчик ссылался на труды известного психолога Анны Прихожан: она дает подробные инструкции, как работать с ребенком со слабой нервной системой, как – с инертной. Одних нельзя спрашивать в лоб, других – в конце урока. Но главное – помочь ребенку понять себя и свои особенности еще в школе, потому что приспособятся к жизни, конечно, все. Но вот какой ценой?

Классному руководителю психологические знания в пору, но еще хорошо бы ему уметь скоординировать всех взрослых, с которыми его ученики связаны. Доктор психологических наук, профессор МГПУ Ольга Хухлаева делилась практикой взаимодействия взрослых по поводу детей в школе (лекция «Классный руководитель – профессионал, объединяющий психологов и учителей»). Что интересно: ни одна ситуация не решается однозначно. Идти или не идти за ребенком? Когда-то да, когда-то нет. Жесткая реакция взрослого? Допустимо, если дети ее позволяют и видят искренность такого проявления. Хвалить – хорошо, а критиковать плохо? Тоже неверно: часто критические замечания вызывают у детей энергию преодоления недостатков. И еще: если нет согласия между взрослыми по поводу ребенка, лучше не делать ничего. Так безопаснее для ребенка.

 

Третья линия Дня

Все могли увидеть настоящий зеленый флаг с четырехлистником легендарного педагога Януша Корчака и послушать рассказ доктора педагогических наук Ирины Демаковой и ее ребят, вожатых из Корчаковского лагеря («Идеи Януша Корчака в работе классного руководителя»). Был показан отрывок из фильма Анджея Вайды «Корчак», фрагмент, где рентгеном просвечено сердце ребенка, показано, как оно реагирует, когда взрослый гневается на него. Сильный кадр. Сильная эмоция. И потом разговор о детях Корчаковского лагеря – детях, у которых проблемы со здоровьем или нет никаких проблем (на первый взгляд), детях из любых семей, бедных и богатых, и детдомовских. Как реагирует сердце?

А вот педагоги из Удомли Тверской области Елена Андреева, Марина Гумарова на мастер-классе «Деятельность педагогического коллектива по организации и проведению Дня знаний» просто показывали свои приемы работы. Как организовывать знакомства (участники встали в пары и под рассказ ведущей приветствовали и знакомились по-китайски, по-таджикски, по-арабски, по-еврейски… очень развеселились. Как провести день знаний, классный час на сплочение или общешкольный классный час. Тут и шутки, и придумывание атрибутики, и клей с ножницами…

Между тем самые серьезные люди собрались в зале, где проходила проблемно-деятельностная игра Елены Ищук, завуча по воспитательной работе МОУ СОШ №8 города Иваново, «Критерии оценки деятельности классного руководителя». Взору участников открылся список из 25 показателей, группам надо было выбрать самые важные с точки зрения всех участников группы. Да, разногласия были, оставались и несогласные. Тем не менее, выбрали: активность класса, самоуправление, портфолио ученика, участие в передаче своего опыта, ведение документации («наша работа»), работа с трудными и с родителями.

Однако любопытно перечислить и то, что не выбрали: отсутствие конфликтов в классе, выездные мероприятия, создание собственных воспитательных программ. Очевидно, участники игры важными считают те критерии, по которым их оценивает администрация. Картина понятна. Непонятно другое: почему МО классных руководителей не продвигают администрацию те критерии, которые будут способствовать развитию взаимодействия учителя и детей, а не служить удобству отчетности. Почему этого нет? Елена Ищук показала, по каким основаниям разработаны критерии оценки воспитания в школе №8 города Иваново: отношение ребенка к классному руководителю, направленность работы на процесс, а не на результат, доверие детей педагогу, эмоциональное состояние детей. Как оказалось, по таким основаниям творчески работающие учителя наконец-то были оценены по справедливости.

…Что ж, день был очень хорош. Цитата дня: «С проблемами не борются. С ними живут. Или с ними работают» (Сергей Поляков).

Людмила КОЖУРИНА


Программа дня

Время Мероприятие
09:00

10:30

Начало регистрации

10:00

10:45

Открытие дня

11:00

12:15
[Мероприятие 1]

Лекция

Неуспешность как условие воспитания [964]

ПОЛЯКОВ С.Д., д.п.н., профессор кафедры психологии УлГПУ

[Мероприятие 2]

Мастер-класс

Как избежать вражды в школе? [965]

ЯСНИЦКАЯ В.Р., к.п.н., доцент кафедры педагогики Ульяновского педагогического университета

[Мероприятие 3]

Лекция-концерт

Бардовская песня в работе классного руководителя [966]

МАТАЛИНА Т.Н., руководитель проекта «Синий троллейбус»

[Мероприятие 11]

Институт государственного управления, права и инновационных технологий

Семинар

Формирование индивидуального образовательного информационного пространства интеллектуального развития старшеклассника [1340]

ЯКОВЛЕВ Ю.Б., руководитель открытого некоммерческого образовательного проекта «Новая инновационная школа», г. Москва

 141 26%
 289 52%
 89 16%
 33 6%
[Мероприятие 10]

Мастер-класс

Начало — 11:00
Окончание — 16:30
Запланированы 2 перерыва на обед
и посещение книжной ярмарки

Психолого-педагогические методы в работе классного руководителя

БЕГЛОВА Т.В., психолог-методист Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»;
БИТЯНОВА М.Р., к.психол.н., директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»;
МЕРКУЛОВА Т.В., психолог-методист Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ», автор программы педагогического мониторинга развития универсальных учебных действий учащихся 1–4-х классов «Учимся учиться и действовать», автор дистанционного курса по развитию УУД в начальной школе

Участие платное, стоимость: 500.00 руб.

Продолжительность: 6 академических часов.

По окончании выдается сертификат установленного образца от Педагогического университета «Первое сентября».

12:30

13:45
[Мероприятие 4]

Интерактивная лекция

Классный руководитель – профессионал, объединяющий школьных психологов и учителей [967]

ХУХЛАЕВА О.В., д.п.н., к.психол.н., рофессор МГППУ, практикующий психолог, автор множества книг по детской психологии

[Мероприятие 5]

Мастер-класс

Что такое жизнестойкость и можно ли ее воспитать? [968]

ФОМИНОВА А.Н., канд. психол. наук, доцент НГУ им. Лобачевского, Нижний Новгород

[Мероприятие 6]

Семинар

Семья и школа: конструктивный диалог [969]

Коллектив авторов НОУ Школа «Ника», г. Москва

ДОЦЕНКО М.М., заместитель директора по воспитательной работе;
КОРШУНОВА О.В., воспитатель ГПД;
ЛАНТРАТОВА Т.Н., воспитатель ГПД

 114 21%
 159 30%
 260 49%
14:00

15:15
[Мероприятие 7]

Интерактивная лекция

Идеи Януша Корчака в работе классного руководителя [970]

ДЕМАКОВА И.Д., д.п.н., г. Москва

[Мероприятие 8]

Мастер-класс

Деятельность педагогического коллектива по организации и проведению Дня знаний [971]

Коллектив авторов МОУ СОШ №5, г. Удомля Тверской области

АНДРЕЕВА Е.Н., замдиректора по воспитательной работе;
БИК С.П., педагог-организатор;
ГУМАРОВА М.А., классный воспитатель;
ШЕВЕЛЕВА Т.В., классный воспитатель

[Мероприятие 9]

Проблемно-деятельностная игра

Критерии оценки де­ятельности классного руководителя [972]

ИЩУК Е.В., лауреат Всероссийского конкурса «Воспитать человека», МОУ СОШ № 8, г. Иваново

 104 20%
 64 12%
 360 68%
15:15

16:30

Закрытие дня

Условные обозначения:
 120 — Количество участников мероприятия
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии