Издательский дом «Первое сентября», Департамент образования г. Москвы, Московский педагогический государственный университет

Всероссийский педагогический марафон учебных предметов

08 апреля 2009 г.

ГОУ Лицей №1535, г. Москва

День учителя информатики  Программа дня

Всего участников: 737

Репортаж

img1

Своеобразный символ дня

img2

Классическая музыка — традиционное
начало дня

С.Л. Островский

Фотографии В. Строковского


Это был тяжелый день, накануне которого был тяжелый вечер, которому предшествовали две тяжелые недели.
“Переезжая” в прошлом году из Дома учителя в московский лицей № 1535, мы думали, что уж с местом-то проблема решена надолго, если не навсегда. Совокупная вместимость аудиторий лицея более чем в два раза превышает вместимость залов Дома учителя, и мы были готовы с легкостью пожертвовать мрамором лестниц (а красивая все-таки лестница в Доме учителя!) для того, чтобы иметь возможность принять всех гостей и создать нормальные рабочие условия для проведения мероприятий. Реальность оказалась иной.

Поскольку я в качестве одного из руководителей Издательского дома работаю на всех днях Педагогического марафона, прогноз для Дня учителя информатики был для меня достаточно очевиден: мы “не умещаемся”. Предполагаемое количество гостей находилось как раз на пределе вместимости аудиторий (в реальности оно оказалось еще больше), но распределение по интересам, казалось, не оставляло ни единого шанса — большие аудитории могли вместить лишь примерно половину от предполагаемого количества желающих посетить конкретное мероприятие.

Те, кто был в этот день на марафоне, знают, что мы сделали. С абсолютной точки зрения, решение наверняка было, мягко говоря, не идеальным, но и сейчас, постфактум, я уверен — единственно возможным. Проблема с размещением была решена посредством организации видеотрансляции из большой аудитории в большой зал. (Такое направление было единственно возможным — только проекционное и звуковое оборудование большого зала позволяет обеспечить “терпимое” качество трансляции.) Правда, надо было еще обеспечить для зрителей в большом зале “интерактив” — возможность задавать вопросы выступающим в другой аудитории. Эта задача была решена “в лоб” — посредством вашего покорного слуги, который перетаскал штук 100 записок с этажа на этаж. Пары килограммов как не бывало. Минус такого “интерактива” — я почти не имел возможности присутствовать на мероприятиях в малых аудиториях.

В результате в целом все получилось. Мне самому какие-то мероприятия понравились больше, какие-то меньше, но это уже из разряда сугубо субъективных мнений, которые у каждого свои.

Я хочу еще раз искренне поблагодарить выступающих, которым также было очень непросто, и сказать отдельные слова благодарности нашим гостям: даже в весьма непростых условиях этого дня мы — информатики — обошлись без скандалов и повышенных тонов и постарались извлечь максимум пользы из содержательной составляющей дня.


img8 img9
img3

Видеотрансляция в большом актовом зале лицея

А.Г. Леонов и А.Г. Кушниренко на семинаре,
посвященном обновленной системе “КуМир”


img6
img5
img7

С.С. Крылов

А.Г. Кушниренко

П.А. Якушкин (на фото — слева) и В.Р. Лещинер

Программа дня

ВремяМероприятие
09:00

10:30

Начало регистрации

10:00

10:45

Открытие дня

11:00

12:15
12:30

13:45
14:00

15:15
15:15

16:30

Закрытие дня

Условные обозначения:
 120 — Количество участников мероприятия
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии