11 апреля 2007 г.

«Московский городской дом учителя»

День учителя информатики  Программа дня

Репортаж

Существующие методы оценки информационно-коммуникативной компетентности ориентируются на формирование технологических навыков и алгоритмического мышления. Использование информационных и коммуникационных технологий для работы с информацией с помощью этих методов оценить нельзя. А ведь сегодня практически в любой сфере деятельности востребовано умение искать и анализировать информацию. Важно также уметь продуцировать и распространять информацию в соответствии со своими целями. Поэтому в рамках информатизации образования был начат проект «Разработка инструмента для оценки компетентности школьников в области ИКТ».

Вероника Бурмакина – руководитель этого проекта. Она познакомила учителей с результатами апробации новых методик тестирования ИКТ-компетентности в пилотных школах. Какие же ошибки допускают ученики при выполнении тестовых заданий? Вот наиболее распространенные пробелы в знаниях: многие школьники не справляются со слабо структурированным текстом; не дочитывают текст до конца; не могут подобрать аналогии (например: ученый, образ деятельности – наука); не имеют навыков в разработке схем классификации; часто ошибаются в определении принадлежности объекта к заданному множеству; затрудняются определить надежность источника по выходным данным; не умеют работать с противоречивой информацией; оказываются не способными выработать рекомендации по решению конкретных проблем в формате письма электронной почты.

С демонстрационной версией тестовых программ можно познакомиться на сайте http://www.ictest.ru/

О моделях организации информационного пространства школы гостям марафона рассказал лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования Борис Сайков. Оказалось, каждая школа выбирает свой путь: одни делают ставку на кабинет информационных технологий, другие – на школьный медиацентр. Главное, по мнению Сайкова, – педагоги должны помнить, что новые технологии в школе в первую очередь служат детям. И не просто развлекают, а помогают повышать качество образования. Благо технический прогресс дал для этого уникальные средства и возможности: тут и интернет, и цифровые микроскопы, и образовательный телеканал «Школьник ТВ». Но чтобы включить все это в образовательный процесс, педагоги сами должны овладеть современной техникой. А если по каким-либо причинам задача оказывается слишком трудной для них? Тогда на помощь учителям приходят наиболее продвинутые ученики. Из них в школах создают бригады компьютерной «скорой помощи».

Есть и еще один очень эффективный способ вовлечения взрослых в процесс компьютеризации: заняться видеосъемкой. «Когда мы создали в школе видеостудию – съемкой увлеклись все! – поделился опытом Борис Сайков. – Учитель истории съездил вместе с учениками в Тарусу, где они сняли фильм об этом замечательном месте. В другой раз ребята отправились в наркодиспансер и взяли интервью у его директора. А когда в школу пришел инспектор ГАИ, ему сразу предложили записать лекцию о правилах безопасного поведения на улице на видеокамеру».

Доктор педагогических наук Александр Гейн в своем сообщении «Задачи курса «Информатика» для основной и старшей школы в рамках профильного обучения» уделил главное внимание этапам формирования информационной компетентности. А руководитель Переславского городского клуба интеллектуальных игр, главный координатор Молодежного кубка мира Яков Зейдельман на семинаре «Эффективность алгоритмов: простые задачи и наглядные примеры» рассказал о способах построения алгоритмов, позволяющих решать задачи за минимум времени. Принцип успеха здесь прост: «Не останавливаться на первом удачном алгоритме».

В этом году в Москве пройдет пробная сдача ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Демонстрационную версию новой формы экзамена на марафоне представили председатель федеральной предметной комиссии ЕГЭ по информатике Павел Якушин, председатель московской региональной комиссии ЕГЭ по информатике Сергей Крылов и заместитель директора школы № 179 Денис Кириенко.

Сергей Крылов подчеркнул, что ЕГЭ по информатике предназначен для отбора абитуриентов в профильные вузы. Поэтому удивляться сложности заданий не надо. Большинство из них взяты из программы профильного курса информатики, а последнее задание части «С» изначально задумано так, чтобы его могли решить не более 1% абитуриентов. Если одиннадцатиклассник получает в школе «отлично» за год по информатики, это еще не значит, что он должен решить задание части «С». Учителя часто спрашивают: а что делать, если выпускник не готов к ЕГЭ по информатике? Ответ: не сдавать этот экзамен. К сожалению, многие ребята, полагая, что информатику сдать относительно легко, берут ее в качестве экзамена по выбору. И… проваливаются. Тем, кто все-таки собирается сдавать ЕГЭ по информатике, надо обязательно посмотреть демоверсию, например на сайте http://www.fipi.ru/ или http://ege.edu.ru/ и попробовать прорешать помещенные там задачи.

Анатолий Витковский

Программа дня

Время Мероприятие
09:00

10:30

Начало регистрации

10:00

10:45

Открытие дня

11:00

12:15
[Мероприятие 1]

Семинар

ИКТ-компетентность. Что это такое и как ее измеряют? [280]

БУРМАКИНА В.Ф., к.п.н., зав. методической лабораторией информатики МИОО;
ФАЛИНА И.Н., к.п.н., доцент кафедры информатики СУНЦ им. М.В. Ломоносова

[Мероприятие 2]

Круглый стол

От началки к алгоритмике [281]

ВЯЛЫЙ М.Н., к.ф.-м.н.;
ЛАНДО С.К., д.ф.-м.н.;
ПОСИЦЕЛЬСКАЯ М.А.;
РУДЧЕНКО Т.А., член авторского коллектива УМК «Информатика. 1–4»;
СЕМЕНОВ А.Л., академик РАН и РАО

[Мероприятие 3]

Издательство «Просвещение»

Задачи курса «Информатика» для основной и старшей школы в рамках профильного обучения (начало) [282]

ГЕЙН А.Г., профессор Уральского государственного университета

[Мероприятие 4]

Издательство «БХВ-Петербург»

Современному стандарту по информатике — современные ИКТ-возможности. Новый мультимедийный учебник на DVD: методики и технологические решения [283]

ЕРЕМЕЕВСКАЯ Л.Ю., зам. главного редактора по направлению учебной литературы изд-ва «БХВ-Петербург»;
СОЛОВЬЕВА Л.Ф., канд. пед. наук, зав. кафедрой информационных систем и естественных наук Невского института языка и культуры, член Союза дизайнеров России, автор учебников по компьютерным технологиям и информатике

12:30

13:45
[Мероприятие 5]

Лекция

Математические основы профильного курса информатики [284]

СЕМЕНОВ А.Л., академик РАН и РАО

[Мероприятие 6]

Мастер-класс

Технология создания учебных проектов в среде Macromedia Flash [285]

БУТЕНИНА И.А., учитель информатики школы № 510 г. Москвы, методист ОМЦ ЮАО

[Мероприятие 7]

Издательство «Просвещение»

Задачи курса «Информатика» для основной и старшей школы в рамках профильного обучения (окончание) [286]

ГЕЙН А.Г., профессор Уральского государственного университета

[Мероприятие 10]

«Кирилл и Мефодий»

«Роль учителя информатики в развитии ИКТ-компетенций педагогического коллектива школы» [379]

СРЕТЕНСКАЯ И.Л., руководитель программ дистанционного обучения Университета открытых образовательных технологий «Кирилла и Мефодия»

14:00

15:15
[Мероприятие 8]

Семинар

Эффективность алгоритмов: простые задачи и наглядные примеры [287]

ЗАЙДЕЛЬМАН Я.Н.

[Мероприятие 9]

Семинар

Применение информационно-коммуникационных технологий на предметных уроках и во внеурочной деятельности учащихся [288]

САЙКОВ Б.П., лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2004», лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования, автор книги «Организация информационного пространства образовательного учреждения: практическое руководство»

[Мероприятие 11]

Семинар

ЕГЭ по информатике в Москве: от бумажной формы к компьютерной [394]

КРЫЛОВ С.С., председатель московской региональной комиссии ЕГЭ по информатике;
ЯКУШКИН П.А., к.п.н., профессор, зав. кафедрой технологии МИОО

15:15

16:30

Закрытие дня